【党史中的廉洁故事】黄克诚:“家规”与“补漏”

作者: 时间:2022-02-11 点击数:

黄克诚对司机和他的亲属们反复强调这样一条“家规”:小汽车是国家配给我办公用的,不能私用。家属子女坐着公家的小汽车“抖威风”,不是我们党的作风,万万要不得。

小儿子黄晴结婚时,黄老叮嘱家人不摆酒席,不收礼。新娘子进门那天,有人示意黄老用小汽车把新娘子接进门来,并说这一点也不过分,现在哪一家办喜事不动用汽车?黄老说:“摆这个谱有什么用?年轻轻的,不愿走路还不能挤公共汽车?”小儿子懂得父亲的意思,骑上自行车高高兴兴地把新娘接进了家。

小孙子黄健可谓是黄老的掌上明珠了,就是这个宝贝孙子也没有福分坐爷爷的小汽车。但是他从不觉得委屈,因为他记着爷爷的话,“车是公家的,私人不能用”。有一天下大雨,小黄健拿起雨伞要上学去,黄老的司机看雨下得实在太大,想破例用小汽车把黄健送到学校,于是司机去问黄老的夫人唐棣华,可唐棣华同志就是不同意,并对孙子说:“小健,你瞧你爸爸、妈妈都没有坐过爷爷的车,你坐着车去上学像话吗?”小黄健觉得奶奶的话有道理,很高兴地冒着雨挤公共汽车上学去了。

一次,黄老住在西山某招待所,老伴带着孙子黄健去看望爷爷。黄健不慎将一只茶杯打碎了,黄老非让警卫参谋到外边买一只赔了不可。警卫参谋觉得这事有点小题大做,不愿意去买。黄老很不高兴地批评了他,说:“你是个军人,我是个老兵,哪能损坏东西不赔?”无奈,警卫参谋买了一只茶杯,并向服务员说明了情况。

黄老住的房子是解放前留下来的,冬天屋顶进风,暖气又不热;夏天常常是外面下大雨,屋内下小雨。而且这地方旁边是消防站,也很闹。这样的环境让一位年老多病的将军住,大家心里觉得不是个滋味儿,都劝黄老搬到条件好的地方去住,嘴皮都要磨破了,可没有用。黄老就是死守着那套“陋室”不挪窝。后来,有关部门提出要给黄老的屋子里换一套暖气,还主张给他家建一个门楼,均被黄老拒绝。他说:“暖气不必换了,花好几万元太心疼。别人在这里住时可以过得去,为什么我就不行?至于修门楼,要那东西干什么?把钱节省下来用在正道上吧!”他唯一同意的是,让工程连来几个战士,把屋子漏雨的地方修整一下。大家劝不过他,只好依黄老的意见办。