【纪检监察群英谱】在企业一线挥洒青春与汗水——记全国纪检监察系统嘉奖对象李世宜

作者:无 时间:2023-05-03 点击数:

他坚守初心使命,面对威逼利诱不动摇,查办案件不手软;他默默地战斗在执纪审查一线,先后主办、协办各类违纪案件百余件;他在企业发展一线护航,既当“监督员”又当“战斗员”。他就是湖北交投集团纪委、监察专员办案件审理室主任李世宜。

用勤奋和执着铸就过硬本领

2015年9月,时任高速公路养护项目经理的李世宜,被选调到湖北交投集团纪委工作。在新的岗位上,他坚持在学中干,在干中学, 迅速从一名纪检新兵成长为国企纪检监察战线的中坚骨干。面对涉企案件中非党员员工处分法规依据不足、惩处不严格等问题,他多次向省纪委有关部室同志沟通请教,先后查阅法规制度40余部,牵头起草了《员工违规违纪处分管理办法》,填补了制度上的空白。该办法出台后,也成为其他省属企业学习借鉴的重要参考。

2018年11月,他被抽调到中央纪委国家监委专案组工作。工作期间,每次接到谈话任务后,他都会精心准备谈话方案和提纲,充分利用各种数据资源,调取谈话对象的相关资料进行分析,主动与谈话小组同志商讨谈话策略。为了找准突破方向,他和专案组成员辗转多地开展调查,白天调取相关证据,晚上分析研究案情,不放过每一个可能的突破口。六个月的专案工作结束后,他得到了专案组同志们和上级纪委监委的充分认可。2019年,因为其过硬的政治素质和出色的办案能力,他被评为“全省纪检监察系统执纪执法业务能手”。

用智慧和担当镌刻信仰使命

“用刑事审判关于证据的要求和标准,收集、固定、审查、运用证据。”这是李世宜作为核查组长对自己提出的基本要求。

2019年,省监委驻交投集团监察专员办公室成立不久,就接到涉及下属子公司“一把手”涉嫌严重职务违法犯罪的线索。该案时间紧、任务重、保密要求高,而核查组仅有两人。在李世宜的带领下,经过日夜努力,在短时间内收集、固定了核查对象涉嫌受贿100万元的证据,一次性通过省纪委监委审核。该案也成为湖北省属企业纪检监察体制改革后,由企业纪委核查后经省纪委监委指定管辖留置第一案。

省属国企的同事们低头不见抬头见,要想打赢反腐败这场没有硝烟的战争,考验的是智慧、本领,较量的是意志、勇气。有一次,执纪审查的对象是李世宜曾经的领导,但在当时纪检人员力量不足的情况下,回避不太现实。面对说情干扰,他坚持原则、坚守底线,一把尺子量到底,带领核查组人员,坚决顶住人情压力。最终这位领导受到依纪依规处理。

用真心和热情为企业发展护航

湖北交投集团是资产规模最大的省属国有企业,资金密集、资源富集、资产聚集,旗下子公司众多,且分布全省各地。如何防范廉政风险,推动高质量发展,一直是该公司纪委、监察专员办重点研究探索的课题。

“项目建设情况如何?资金管理有没有漏洞和风险?选人用人满意度怎么样?领导班子成员之间相处如何,有没有内部矛盾……”不管是执纪办案还是开展监督调研,李世宜都把这些问题放在嘴边,把企业发展的事情放在心上,努力将监督检查、查办案件与源头防治有机统一起来。

在一次专项检查中,李世宜带领检查组发现一家下属子公司存在违规分包、国有资产损失隐患较大的问题,他迅速向领导报告,并结合日常监督发现的问题,制发纪检监察建议书,提出意见建议,督促该公司堵塞制度漏洞,优化分包单位遴选机制,加强分类管理。经过9个月的整改,该公司工程类、物资类、服务类采购成本下降逾4.47亿元。

“查处不是目的,找出病因,消除病根,堵住漏洞,促进企业健康高质量发展才是纪检监察工作的目标。”这是李世宜一直以来的心中所想,更是他以实际行动践行的使命与担当。