纪委、监察处
首页 - 通知公告 - 正文

2020年湖北工业大学​党风廉政建设宣传教育月活动方案

作者:纪委   来源:    时间:2020-08-03  

 

                                          2020年湖北工业大学

党风廉政建设宣传教育月活动方案

 

根据省委办公厅《2020年全省党风廉政建设宣传教育月活动方案》通知精神和校党委统一部署,学校将于今年8月组织开展党风廉政建设宣传教育月(以下简称“宣教月”)活动。为确保活动顺利开展、取得实效,制定如下方案。

一、活动主题

强化清廉实干担当  聚力推进学校改革发展

二、活动内容

聚焦党章党规党纪和国家监察法规,聚焦习近平总书记关于全面从严治党重要论述,聚焦党中央决战脱贫攻坚、决战全面小康重大决策部署等纪律要求,聚焦“集中整治形式主义官僚主义问题2020年行动举措”“鄂纪励十二条”《关于在疫情防控监督中激励保护基层干部积极性的指导意见》等学习贯彻,重点组织开展六项活动:

(一)分领域、分层次、有针对性地开展“学”“讲”“考”活动

1.校党委中心组及各二级党委(党总支)中心组组织安排党纪法规专题学习不少于一次,主要负责人带头讲一次廉政党课。(完成时间:2020年9月底)

2.各党支部结合支部主题党日活动组织开展一次《中华人民共和国监察法》《民法典》《公职人员政务处分法》等的学习,组织开展一次专题辅导报告,组织好“楚韵·清风”党纪法规知识线上测试活动。(完成时间:2020年9月底)

3.整合马克思主义学院等校内外研究力量,成立党风廉政建设与反腐败工作研究所,充分发挥理论指导实践的作用。(完成时间:2020年9月)

(二)精心组织“助力夺取‘双胜利’”主题宣传

1.利用学校网站、微信公众号等渠道,宣传纪检监察机关加强政治监督和日常监督,助力学校统筹推进疫情防控常态化和改革发展的做法、经验和成效。(持续推进)

2.巩固“在抗疫斗争中我们学到了什么”大讨论活动成果,进一步凝练抗疫精神,营造良好氛围,凝聚强大力量。加大对抗疫防汛及学校改革发展各项工作中涌现出的先进典型的宣传报道力度,生动讲述各级党委积极组织党员干部投身疫情防控、推动改革发展的故事。(完成时间:2020年8月)

(三)分层分类开展“以案五说”警示教育活动

1.精选典型案例,进行分析梳理,编发《典型案例汇编》,组织观看警示教育片,学习《警示录》,认真开展师德师风警示教育活动。(完成时间:2020年9月底) 

2.紧盯违反中央八项规定精神和师生身边微腐败等问题,紧盯管理工作中形式主义、官僚主义问题,加大查处力度,加大曝光力度,深入推进以案说纪、说法、说德、说害、说责,做实查办案件“后半篇文章”,教育党员干部知敬畏、知镜鉴,督促依法用权、公正用权、廉洁用权。(完成时间:2020年9月底)

3.组织广大教师认真学习《教育部关于建立健全高校师德建设长效机制的意见》和《高等学校教师职业道德规范》,开展专题讨论,在新入职教职工中开展师德师风教育和纪律规矩教育。(完成时间:2020年9月底)

(四)认真落实党员领导干部“谈心谈话”制度

1.认真贯彻落实《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》要求,党员领导干部认真开展好谈心谈话工作和教育提醒工作,对苗头性、倾向性问题早发现、早提醒、早纠正。(完成时间:2020年12月)

2.做好9月份前新任处级领导干部廉政谈话活动,上好岗前廉政“第一课”。建立单位部门主要负责人谈心谈话执行情况报告制度,推动咬耳扯袖工作常态化。(完成时间:2020年9月)

3.校党委理论中心组组织学习《湖北省党委(党组)运用监督执纪“第一种形态”落实主体责任办法》,党委组织部牵头制定贯彻执行相关制度。(完成时间:2020年9月底)

(五)扎实推进大学生廉洁教育

1.将大学生廉洁教育作为大学生形成正确人生观、价值观的重要途径,推进廉洁教育进课堂、进班级。(持续推进)

2.将廉洁教育与大学生思想政治教育、日常教育相结合,加强正面引领和反面警示教育,厚植廉洁纪法文化的土壤。(持续推进)

3.在土木建筑与环境学院开展大学生廉洁教育试点工作,积极探索大学生廉洁教育的管理体制和运行机制。(完成时间:2020年12月)

(六)组织开展“优秀廉洁文化作品展播”活动

1.组织各二级党组织用好中国共产党纪律建设历史陈列展数字展馆,收看《在路上》《王荷波》《铁血忠魂》等一批优秀廉洁文化作品。(完成时间:2020年9月底)

2.组织开展第六届“清风杯”廉政动漫设计大赛,对遴选出的优秀作品进行展播,提升优秀廉洁文化作品的影响力、传播力。(完成时间:2020年9月底)

三、时间安排

8月上旬启动,10月上旬活动总结。

四、工作要求

(一)高度重视。各级党委(党组)要担负起党风廉政建设宣传教育月活动主体责任,精心谋划,扎实推进。党委(党组)主要负责人要带头讲廉政党课、带头参加活动,当好领导者、推动者、示范者。

(二)注重效果。各单位要聚焦主题,精心组织,集中开展一系列接地气、聚人气的党风廉政建设宣传教育活动。推出有分量、有影响的宣传报道,放大“宣教月”活动影响。

(三)强化督查。各单位要结合实际制定活动方案,明确责任分工,加强协调督导,推动各项活动落实落地。校纪委要加强监督检查,为活动有效开展提供纪律保障。

 

                  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



友情链接:

版权所有:湖北工业大学纪委、监察处   技术支持:西安博达软件

联系电话:027-59750033  027-59750034  027-59750035(纪委监察室)