纪委、监察处
首页 - 通知公告 - 正文

关于运用《纪律检查建议书》加强监督工作的通知

作者:   来源:纪委办公室    时间:2020-01-03  

各级党组织,校属各单位、机关各部门:

学校纪委在监督执纪工作中发现的问题,通常以口头和书面两种形式进行反馈。《纪律检查建议书》是具有较强约束力和一定法律效力的书面工作建议,是党内法律法规赋予纪律检查机关的有效监督方式和有力监督举措。为持续提升监督质效,抓早抓小、防微杜渐,推进重要工作落实,特运用《纪律检查建议书》,进一步压紧、压实责任单位的主体责任。

一、适用对象

各学院、直属单位党组织;机关部门党组织。

二、适用情形

校纪委在监督工作中发现如下问题,使用《纪律检查建议书》向有关党组织、单位(部门)提出工作建议,并督促整改落实。

1.落实中央路线方针政策、省委决策部署及学校决定要求不坚决、推进重点工作不力,落实主体责任和履行监督职责不到位等问题;

2.校纪委开展监督过程中发现的苗头性、倾向性问题;

3.违纪违法案件暴露出的工作程序不规范、制度存在漏洞、管理存在不足等突出问题;

4.需要提出纪检监督建议的其他问题。

三、使用规定

1.《纪律检查建议书》由校纪委以书面形式直接送达。

2.校纪委作出的纪律检查建议,有关党组织或单位(部门)应当在《纪律检查建议书》规定时限内将落实情况书面报告校纪委。对建议超过规定时限未予落实的,需向校纪委说明理由。

3.《纪律检查建议书》发出后,校纪委专人负责,不定期“回头看”,结合电话跟踪、专项检查、现场督查等方式,直接跟踪职责部门整改落实情况。对不落实或落实不到位的,按规定追究有关党组织、单位(部门)的责任。


校纪委办公室

2020年1月2日

友情链接:

版权所有:湖北工业大学纪委、监察处   技术支持:西安博达软件

联系电话:027-59750033  027-59750034  027-59750035(纪委监察室)