纪委、监察处
首页 - 纪检新闻 - 正文

省纪委第二纪检监察室主任来校作廉政教育专题报告

作者:纪委办公室   来源:湖北工业大学纪委网站    时间:2013-05-13  

省纪委第二纪检监察室主任来校作廉政教育专题报告

受我校邀请,省纪委第二纪检监察室主任刘辉同志于5月10下午,在大学生活动中心博学堂作题为《认真学习贯彻党的十八大精神,努力开创高校党风廉政建设新局面》的廉政教育专题报告。学校党委高度重视,将党委理论中心组、第十四个“宣教月”活动和第43期党校第4讲等三项学习内容“三合一”。在校领导出席了报告会,全校副处级以上领导干部和学术带头人、学术骨干以及部分重点部门科级干部参加了会议。报告会由党委副书记、纪委书记傅洪涛主持。

刘辉主任在报告中,首先深刻分析了当前反腐倡廉形势。他指出,党中央和各级政府对腐败的重视程度越来越高,反腐倡廉的制度建设越来越完善,反腐倡廉的覆盖面越来越宽,科技反腐的作用越来越明显,广大群众对反腐败的信心越来越强。他从六个方面概括了反腐倡廉所取得的成效,即:维护政令畅通,建立惩防体系基本框架,强化党员干部教育监督,严肃查处一批违纪违法案件,严格纠风治乱维护群众切身利益,深化改革创新推动源头治腐。其次归纳出反腐败斗争面临的五对矛盾。一是反腐力度加大的同时,贪污腐败案件仍然居高不下;二是惩治和预防腐败体系建设初见成效,但某些领域仍然存在利用制度缺陷违法乱纪的行为;三是领导干部廉洁从政意识不断增强,但是干部从政道路面临的诱惑越来越多;四是纠风治乱不断加强的同时,一些涉及群众切身利益的问题纠而复发;五是监督力度不断加大的同时,一些腐败案件查处的难度在加大,反腐成本越来越高。报告最后从解决“三个不”对今后党风廉政建设提出了建议。一要加强反腐倡廉宣传教育,筑牢思想防线,解决不想腐败的问题;二要加强制度建设,解决不能腐败的问题;三要加大监督力度,解决不敢腐败的问题。

报告简炼的语言、平和的语气、深入浅出的论述、理论结合实际的分析,受到入会者的广泛好评,对广大党员干部、教师起到了深刻的教育作用,为学校打造“严谨务实、谋划创新”的良好发展环境具有很强的指导意义。

友情链接:

版权所有:湖北工业大学纪委、监察处   技术支持:西安博达软件

联系电话:027-59750033  027-59750034  027-59750035(纪委监察室)